Рак отшельник и актиния

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Всем еще со школьного курса по биологии известно, что живые организмы могут находиться во взаимоотношениях, при которых все они или только один из них извлекает пользу. И называются такие отношения симбиозом. Рак отшельник и актиния, вернее их симбиоз и станет темой нашей статьи.

В природе можно встретить очень большое количество примеров симбиоза, основанные на различных взаимосвязях. Симбиоз можно разделить на следующие виды:

  • Мутуализм – это обоюдовыгодные обязательные отношения между живыми организмами, приносящие пользу всем сторонам.
  • Комменсализм – этот вид предполагает пользу только одной стороне, а другой такие отношения безразличны.
  • Аменсализм – такие отношения вредны одному из симбионтов, но другому безразличны.
  • Кооперация – необязательные взаимовыгодные отношения.
  • Паразитизм – это симбиоз, при которой один живой организм (паразит) использует второй (хозяин) для собственной выгоды – как источник пищи или (и) среду обитания.

рак-отшельник и актиния

Тип отношений рака отшельника и актинии можно отнести к мутуализму, то есть симбиоз полезен для обеих сторон. В чем же это проявляется? Давайте разбираться.


Актиния

Актинии или, как их еще называют, морские анемоны представляют собой группу морских хищных животных, как правило, прикрепленные к твердой поверхности своим основанием. Но, кроме внешнего сходства, с растениями актинии ничего общего не имеют. Эти животные – родственники коралловых полипов и медуз. Тело морского анемона состоит из столбчатого ствола – ножки, увенчанного оральным диском с кольцом щупалец и центральным ртом. Ножка, благодаря наличию кольцевых и продольных мускулов, позволяет актинии вытягиваться, сжиматься и выгибаться в разные стороны. Некоторые виды этих животных имеют внизу ножки утолщение или подошву, с помощью которой они крепятся к почве или камням.

На верхней части тела расположен ротовой диск, обрамленный несколькими рядами щупалец. В одном ряду щупальца имеют одинаковый цвет, структуру и длину, а вот в разных рядах они отличаются. Актиния может убрать щупальца внутрь полости тела, в случае опасности, или же расправить их, чтобы поймать проплывающую мимо добычу. На щупальцах расположены стрекательные клетки, которые выстреливают ядовитыми нитями, что служит орудием нападения и средством защиты.

актиния

Многие актинии образуют взаимосвязь с другими организмами. Это могут быть:

  • Одноклеточные водоросли
  • Рыбы
  • Раки, крабы, креветки
  • Морские улитки.

Но все-таки самыми интересными являются взаимоотношения рак отшельник и актиния.

Взаимоотношения рака отшельника и актинии

Молодые раки-отшельники часто забирают молодую актинию, чтобы прикрепить ее к своему домику-раковине, и становятся партнерами на всю жизнь. И растут они примерно одинаково. Когда рак-отшельник перерастает свою раковину, то он забирает актинию и пересаживает на новый домик.

Симбиоз рака-отшельник и актинии выгоден для обеих сторон, по следующим причинам:

Защита. Рак-отшельник получает дополнительную защиту от хищников, если у него на домике находится актиния. Морской анемон распространяет свои жалящие нитки над раком, в случае опасности. Благодаря этому отшельник с меньшей вероятностью будет съеден крупными хищными рыбами. А рак-отшельник, в свою очередь, также старается защитить сожительницу, избегая или сражаясь с хищниками, которые пытаются добыть прикрепленную к раковине актинию.

рак и актиния

Питание. А что же получает актиния, взамен на защиту отшельника? Поскольку морские анемоны потребляют практически все, что сможет поймать в море, то они не побрезгуют и лакомыми кусочками, оставшимися от питания рака. Рак-отшельник ловит ужин, а актиния подчищает за ним остатки. Это обеспечивает стабильное питание для полипа.

Мобильность. Актинии, в основном, ведут сидячий образ жизни и передвигаются очень мало, если вообще это делают. А вот нахождение на постоянно движущемся домике рака-отшельника дает дополнительное преимущество, благодаря которому есть больше возможности поймать пищу. Пока рак-отшельник курсирует по морскому дну, анемон ловит планктон и мальков, а также расширяет ареал своего обитания.

Симбиоз рака отшельника и актинии

После того, как актиния поселяется на домике отшельника, со временем подошва ее ноги разрастается и начинает покрывать всю раковину, часто начинает выступать за устье. Если же на раковине обитают несколько морских анемон, то они располагаются таким образом, чтобы уравновешивать друг друга и не свалить раковину и ее жителя.

Очень интересно происходит смена старого домика-ракушки новым. Рак-отшельник находит новую ракушку, подходит к ней близко и забирается в новый домик. Но анемонов рак не оставляет. Отшельник своими клешнями заботливо и осторожно отцепляет актинию от раковины и переносит ее на новый дом. А актиния своей подошвой прикрепляется уже на новое место. Примечательно, что актиния отсоединится от раковины только в том случае, когда ее будет отцеплять сожитель.

рак и актиния

Рак-отшельник постоянно потребляет пищу, сраженную стрекательными клетками актинии, в результате чего у него появляется иммунитет к яду морского анемона. Впрыскивание этого яда переносится сожителем актинии безболезненно, в то же время такая доза способна убить краба Carcinus.

Некоторые раки-отшельники дорожат своими актиниями, и если последним чем-то не понравится новый домик, и они не захотят к ним прикрепляться, отшельник будет искать другие раковины и предлагать разные варианты, пока морская анемона не одобрит одну из них и не прикрепится сверху. Тогда же и рак займет раковину и успокоится.

Но бывают случаи, когда рак-отшельник не может найти себе пищу и от голода начинает охотиться на актинию, прикрепленную к его домику.

Раки-отшельники также сожительствуют с зоантариями – представителями группы кишечнополостных, которые в симбиозе играют ту же роль, что и актинии.

Часто на раковинах некоторых отшельников поселяются губки. Со временем губка может практически полностью растворить раковину, на которой обитает, и тогда рак-отшельник оказывается живущим почти полностью в губке.

рак и актиния

Третий лишний?

Бывают случаи, когда еще одним сожителем рака-отшельника и актинии становится многощетинковый червь. Наблюдая за таким сожительством, можно заметить, что отшельник не трогает такого сожителя, а вот других червей этого же рода охотно поедает. При смене жилища рак переносит не только актинию, но и червя. Червь высовывается из раковины во время кормежки отшельника и подбирает куски поедаемой раком пищи.

Многощетинковый червь является своеобразным уборщиком у рака-отшельника, очищая полость раковины и объедая паразитов с брюшка сожителя, принося последнему пользу.


Особенности взаимоотношений

Взаимодействие рака-отшельника и актинии происходит по-разному, в зависимости от вида рака.

  1. Pagurus excavatus находит пустую раковину, на которой уже живет актиния, и заселяет ее.
  2. Dardanus pedunculatus, Dardanus venosus и Dardanus arrosor сами усаживают актинию себе на раковину. Рак-отшельник собирает морские анемоны ночью. Он поглаживанием и постукиванием располагает к себе будущую сожительницу, а после того, как актиния ослабит сцепление с почвой или камнем, перемещает ее на раковину. Представители этих видов практически всегда забирают актинию с собой при смене раковины.
  3. Pagurus prideaux практически всегда встречается в симбиозе с актинией Adamsia palliata. Только молодые актинии этого рода сидят на камнях, а взрослые сожительствуют с отшельниками, поскольку в одиночку такие актинии долго не живут. Морской анемон растет на нижней части раковины, в которой живет рак-отшельник. Этот вид морского анемона полностью обволакивает раковину, а когда домик отшельника становится маленьким, анемон выделяет хитиновую мембрану, которая расширяет оболочку брюхоногих моллюсков. Благодаря этому рак-отшельник может длительное время не менять свое жилище. Pagurus prideaux также может находиться в симбиозе с многощетинковым червем Iphitime paguri.

отшельник и актиния

Взаимодействие рака отшельника и актинии позволяет этим животным чувствовать себя в безопасности.

Некоторые виды раков усаживают морскую анемону на свой домик, другие держат актинию в клешне, которой прикрывают дверь, а морские крабы, например, Lybia edmondsoni или краб-боксер, носят актинии в обеих передних клешнях и используют их для защиты от хищников, а также для охоты.

Итог

Как можно заметить, отношения рак отшельник и актиния являют собой пример взаимовыгодного симбиоза. Благодаря симбиозу оба парт,нера получают защиту от хищников, а актиния — постоянный источник питания и способность к передвижению.

 

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!






Рак отшельник и актиния: 1 комментарий

  • 25.06.2018 в 09:58
    Permalink

    Известный пример симбиоза – сожительство рака-отшельника и актинии. Актиния поселяется на раковине, в которой живет рак-отшельник, и своими снабженными стрекательными клетками щупальцами создает для него дополнительную защиту, а тот, в свою очередь, перетаскивает актинию с места на место, увеличивая тем самым территорию ее охоты; кроме того, актиния может потреблять в пищу и остатки от трапезы рака-отшельника.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *