Животное ягуар (черный, белый, пятнистый), статус вида, питание, содержание в неволе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Животное ягуар – это хищник, плотоядное млекопитающее. Представители вида очень грациозны, и являются самыми крупными животными среди относящихся к семейству кошачьих, водящихся на территории Америки. А также третьими по длине и массе тела на планете. Скорость бега ягуара может достигать 100 км/ч. Всего насчитывается девять разновидностей этих животных.

ягуар бежит

Описание животного ягуар

Длина туловища животного составляет от полутора до 1,8 метров. Вес – 70-110 кг, масса тела особо крупных особей доходит и до 158 кг. У ягуара длинный хвост – от 1,5 м и более. Высота животного в холке составляет около 80 см. Самки значительно мельче, чем самцы.

Это животные из рода пантер, размерами превосходят леопардов, хоть внешне они и похожи. Основной окрас – песочно-рыжий, а живот и лапы с внутренней стороны покрыты шерстью белого цвета. По всей шкуре – округлые пятнышки темного цвета неправильной формы и точки. На черных ушах – по центру желтые пятна. Но существуют и полностью черные представители. Животное черный ягуар существует благодаря такому явлению как меланизм. Шерсть у ягуаров короткая, с густым подшерстком.


Зверь кажется приземистым из-за коротких лап, но они мощные, поэтому такая длина не мешает ему быть очень ловким. Голова – массивная, схожа по форме с тигриной. Подвижные уши небольших размеров имеют закругленную форму.

ягуар описание

Ареал и среда обитания

Ягуары относятся к фауне центральной части и юга Америки. Но из-за отстрела этих животных ради добычи шкур в Эль-Сальвадоре и Уругвае они практически уничтожены как популяция. На юге Соединенных Штатов по этой же причине поголовье этих животных сокращено на треть. На фото животного ягуар можно видеть, насколько красив его мех. Особенно необычную расцветку имеет животное белый ягуар – белоснежная шкура с черными пятнами выглядит просто роскошно.

Эти хищники обитают во влажных тропических джунглях, селятся на заболоченных территориях, а также в местностях, поросших ксерофитами (засухоустойчивой растительностью). Их можно застать и в горах, заросших лесами, на высоте не больше 2000 м, и на берегу океана.

Повадки и образ жизни

Ягуар животное ночное, чаще всего представители этого вида — одиночки. В одной местности сразу нескольких особей можно встретить, только если это самка со своим потомством. А подросшие молодые особи разбредаются в поисках собственных территорий.

Будучи хищниками, ягуары охраняют свои пределы от посягательств – площадь владений одной особи может быть от нескольких десятков до 100 кв. м. Это зависит от пола зверя, ландшафта и количества пищи, которую можно добыть на данном участке. Особенно нетерпимы животные к своим «родственникам» по семейству кошачьих – пуме и оцелоту. А вот представителей своего вида иногда могут и стерпеть, и даже проявить подобие дружелюбия.

В поисках пропитания ягуар нередко меняет участки охоты, но спустя несколько суток всегда возвращается на первоначально избранную территорию проживания.

ягуар ареал обитания

Как охотятся ягуары

Охота начинается, когда заходит солнце, самый ее разгар приходится на ночь и предрассветное время. Зверь не выдерживает длительного по времени бега, но скорость животного ягуара такова, что, выследив жертву, он моментально настигает ее.

Пятнистая окраска дает животному возможность слиться с окружающим пейзажем и, оставаться незамеченным, пока жертва приближается, затем прыгнуть и загрызть ее. Нередко местом засады бывает высокая трава, а на берегу водоемов сообразительный хищник подстерегает животных, пришедших на водопой.

Нападая, хищник набрасывается на добычу со спины или сбоку и огромным весом сбивает ее с ног. Такой способ нападения приводит к моментальной смерти или таким травмам, что жертва сразу оказывается обездвижена. Даже такое крупное животное, как, к примеру, корова – гибнет от перелома спинного хребта.

У ягуара очень острые зубы и мощные челюсти – он может прокусить жертве даже черепные кости.

Интересен тот факт, что эта смертоносная кошка сразу прекращает преследование в случае, если потенциальная добыча заметила исходящую от нее опасность и бросилась наутек. На людей ягуары нападают нечасто, тем более, если человек сам не провоцирует зверя. В основном, агрессия к человеку отмечается лишь тогда, когда зверь вынужден обороняться. Зафиксированы факты погони за людьми просто из любопытства.

ягуар охотится на каймана

Условия содержания в неволе

Несмотря на то, что ягуары чрезвычайно опасны, любители экзотики содержат их в частных владениях и просторных загородных домах. Приобрести зверя можно в питомнике, зоологическом парке или у частных лиц, занимающихся разведением. В связи с тем, что животное ягуар занесено в Красную Книгу, цена одного экземпляра может достигать несколько десяткв тысяч рублей.

Как и у всякого живого существа на планете, у ягуара – свой характер. Содержание в неволе возможно исключительно при создании подходящих условий проживания и правильном кормлении. Вольер обязательно надо оборудовать надежной металлической дверью, открываться она должна при помощи тросов.


Чем и как питается ягуар

Рацион кошки – разнообразен. В природе их добычей становятся около 90 видов различной живности. Вес убитого ягуаром животного может доходить до 300 кг. Излюбленная их пища – мясо и потроха копытных животных, в том числе – одомашненного скота. Но охотятся они также на:

  • лисиц,
  • обезьян,
  • дикобразов,
  • пернатых,
  • грызунов,
  • рептилий.

Изредка едят рыбу, сами же и вылавливая ее. Лакомство для хищника – черепахи, крепкие панцири он раскусывает очень легко, поедает также яйца черепах, находя их в песке. Иногда пищей становятся кайманы – небольшие крокодилы длиной 1,5-2,0 метра.

Поедать жертву животное ягуар начинает с головы, напоследок оставляет заднюю часть. Если добыча очень крупная, наевшись, хищная кошка оставляет тушу, и не всегда возвращается чтобы доесть. Эти животные не питаются падалью, поэтому уже через день хищник будет искать новую жертву.

трапеза ягуара

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы ягуары живут всего 10-12 лет, а в неволе могут прожить все 25 лет.

Естественные враги

Более всего опасны для ягуаров люди, охотящиеся на них из-за красивых шкур. А из представителей фауны им практически никто не угрожает, поскольку в ареале своего обитания ягуар – высшее звено в пищевой цепочке.

Иногда, отстаивая свою территорию, хищник может получить довольно серьезные ранения от крупной пумы. Добывая из водоемов кайманов, может пострадать и от зубов аллигатора. Иногда ягуары становятся жертвами водяных удавов – анаконд.

три ягуара

Статус вида

Люди истребили значительную часть популяции ягуаров искусственным путем – эти животные давно являются объектом охоты. Вследствие этого территория их обитания сокращена на две трети от изначальной. И даже не подвергая хищных кошек отстрелу, человек сужает территорию их обитания, все больше обживая дикую природу.

Сегодня животное ягуар находится на грани вымирания, поэтому занесено в списки Международной Красной Книги. В наши дни охота на этих животных под запретом почти повсеместно, но браконьеры продолжают уничтожать их из-за ценных шкур. Лишь на территории Бразилии, Боливии и Мексики на этих животных разрешается охотиться со строгими ограничениями.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!






Животное ягуар (черный, белый, пятнистый), статус вида, питание, содержание в неволе: 1 комментарий

  • 18.11.2018 в 15:48
    Permalink

    Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады. Развиваемая животным скорость высока, но не позволяет совершать пробежки на длительные дистанции. Если хищник не ловит добычу в первые 10–20 секунд, то, скорее всего, он закончит преследование.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *