Птица Чечетка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Этих очаровательных птичек, прозвали так потому, что их щебетание напоминает стук каблуков танцующего одноименный танец танцора. Однако, птица Чечетка не отбивает такт, а насвистывает, поэтому относится к певчим представителям пернатых. Пение чечетки преимущественно однообразно. По-другому начинают насвистывать ритм лишь самцы в брачный период. Чечетка – птичка семейства вьюрковых. Как и все ее сородичи, она имеет небольшие размеры тела. Внешне наш герой напоминает коноплянку, но между ними немало различий.

Описание Чечетки

Чаще всего, чечетка на фото представлена с красной грудкой или лбом. Если видите такую особь, то перед вами самец. У самок белая грудка, на крыльях темные полоски, а красная только «шапочка». У представителей обоих полов бежевое брюшко и крылья коричневого цвета.

птица чечетка

У этих птиц достаточно массивный клюв — до 10 мм, темно-желтого цвета с темной верхушкой. Спинка птицы – бурого цвета, в отличие от коноплянки, спинка которой коричневого цвета. Горло птицы – черного цвета, что является вторым отличием героини статьи. Такого же цвета отметина присутствует на голове птички. По размеру наш герой не больше воробья, длина тела не превышает 14 см. Размах крыльев – больше 20 сантиметров, при весе в 15 грамм. Описание чечетки будет не полным, если не уделить внимание ее характеру. Птица Чечетка – очень любопытная и озорная. Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек.


Образ жизни

Чечетка обыкновенная – птица северная, селится преимущественно в кустарниковой тундре. Однако, птичку можно встретить и в тайге. В основном представители этого вида обитают в России, Канаде и на севере США. Чечетка – перелетная птица, но на дальние расстояния, пернатое не отправляется. Пережидать зиму птичка отправляется в смешанных лесах и степях на юге России, поэтому чечетка зимой практически не встречается. Можно утверждать, что чечетка зимующая птица, так как отлетает недалеко от мест своего постоянного обитания. Представители этого вида пернатых всегда очень активно скачут по земле и веткам, от чего по своему нраву напоминают синицу или чижа.

чечетка

Нередко, можно увидеть особей висящих на ветке вниз головой. Таким образом, пташки дотягиваются до нужных почек и зерен, которые они предпочитают искать в тенистых и влажных местах. Селиться чечетки предпочитают вблизи водоемов на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря.

Чечетка в домашних условиях

Любители содержать птиц, наверняка задаются вопросом, как ведет себя птица чечетка в домашних условиях? Наравне с чижами и канарейками, в домашнем содержании птица неприхотлива. Однако, ее редко берут домой, возможно из-за непривлекательного щебетания.

Если вы все же решились купить чечетку, то будьте готовы к приобретению просторной клетки. Этой птичке необходимо достаточно пространства для того, чтобы перелетать с жердочки на жердочку. Отсутствие активности, чревато зверьку ожирением и смертью.

В домашних условиях, в качестве сбалансированного питания можно использовать корм для канареек. Однако, стоит сократить количество конопли, от которой особи сильно жиреют, по этому содержание птицы чечетка требует диеты.

Рацион

Питание пернатой на воле весьма разнообразно и сочетает в себе как растительные, так и животные корма. Основная пища:

  • семена деревьев и кустарников,
  • злаки.

Можно застать трапезу птиц на еловых шишках, ягодах брусники и зарослях осоки. В поисках корма наши герои не уступают ловкости акробатов, прикрепляясь к веточкам со всех сторон и даже вниз головой. Взрослые особи питаются растительной пищей, в то время как, птенцам достаются насекомые, в основном тля.

чечетка

Брачный период

Понять, что у птенцов наступил период спаривания не сложно – их активность заметно повышается. Самцы поднимаются в воздух и кружат в виде волнистых линий. Для брачного периода характерно непрерывное щебетание, так птенцы стараются выделиться среди конкурентов. После зимы, в период размножения их без того красная грудка, приобретает еще более насыщенный цвет. В это время в стаях царит суета.

Один раз в сезон представители этого вида гнездятся, и каждый год на новом месте. Свои гнезда они вьют среди нижних веток деревьев и кустарников из тонких веточек, травы, перьев и пуха. Обычно в кладке 5-7 яиц. Яйца имеют характерный зеленоватый оттенок с пятнами и завитками. Самка высиживает яйца в одиночку на протяжении двух недель. В это время самец обеспечивает ее едой, принося в гнездо семена и ягоды.

После появления на свет птенцы остаются в гнезде еще на две недели. На протяжении всего периода вскармливания, родители по очереди приносят птенцу еду в виде насекомых. Молодняк очень скоро начинает делать попытки самостоятельно добывать пищу. В отличие от других птиц, яро защищающих свое потомство, чечетки очень легко подпускают человека к своим гнездам.

чечетка

После того, как молодняк покидает гнездо, взрослая пара начинает готовиться к появлению следующего приплода. Таким образом, птицы гнездятся два раза в год и успевают вырастить по два потомства. Молодое поколение сбивается в свои стаи, и первый год жизни держится вблизи деревьев ольхи и берез, семена которых являются их основной пищей.

Продолжительность жизни чечеток на свободе от 6 до 8 лет. В неволе эти птички способны прожить на 1-2 года дольше. Что примечательно, свой озорной нрав птички сохраняют до самой старости.


Заключение

Птица Чечетка – маленький озорной представитель пернатых семейства воробьиных. Проживает на территории России, Канады и США. Продолжительность жизни на свободе – 6-8 лет, в неволе на 1-2 года дольше. Питаются чечетки как растительным, так и животным кормом. В основном семенами деревьев и злаками. Гнездятся чечетки два раза в год, принося от 5 до 8 особей в потомстве. Спустя 2 недели после появления на свет птенцы начинают пытаться самостоятельно добывать пищу и вскоре становятся готовы покинуть гнездо и создать свою стаю.

Возможно Вам будет интересен рассказ о птице Скоп, о этом представителе пернатых мы рассказывали здесь.
Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *