Радужный удав

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
 

Радужный удав (на латинском Epicrates cenchria) – неядовитая живородящая рептилия, относится к семейству ложноногих, род – гладкогубые. Другое ее название – абома. К людям она неагрессивна, прекрасно приживается в условиях неволи и становится идеальным домашним питомцем.

В солнечных лучах чешуя ее приобретает металлический блеск и переливается всеми цветами радуги. На фото радужного удава видно, насколько это необычно, а во время передвижения змеи выглядит еще эффектней. Окрас меняется в зависимости от времени суток – чем ярче светит солнце, тем разноцветнее змея радужный удав.

радужный удав

География распространения и среда обитания радужных удавов в природе

В естественных условиях обитания эти змеи встречаются преимущественно в Южной Америке, в тропических лесах это – Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу. Селятся обычно неподалеку от водоемов, населяют острова реки Амазонки. Предстваители этого вида рептилий отлично плавают.

Малочисленные популяции можно встретить также в скалистых местностях и степях. Некоторым особям комфортно находиться даже вблизи человеческого жилья.


Внешний вид и продолжительность жизни

Сегодня известны восемь подвидов этих рептилий – они отличаются рисунком кожи. Особой популярностью у змееводов пользуются два из них: колумбийский радужный удав и бразильский радужный удав.

В длину радужные удавы достигают 1,5-2,0 метров. Фоновый окрас – палевый либо красно-коричневый. Все туловище покрыто светлыми пятнами, обрамленными темными эллипсовидными полосами. На боках – темные пятнышки помельче, совсем маленькие – на брюхе.

В естественных условиях абомы живут, в среднем, 20 лет, а в неволе продолжительность их жизни доходит до 25-27.

радужный удав

Питание и повадки

Радужные удавы поедают птиц и некрупных грызунов, в естественной среде обитания не гнушаются съесть сородича – рептилию небольших размеров, в основном это ящерицы. В домашних условиях змее скармливают:

  • мышей,
  • хомячков,
  • крыс,
  • цыплят.

У удавов отличное пищеварение, поэтому затруднений с кормежкой в террариуме не возникает. Взрослым удавам достаточно есть один раз в 2 недели.

В светлое время суток удав предпочитает отсиживаться в укрытиях. Время охоты приходит, когда наступают сумерки, и длится до рассвета. В террариуме змея становится активной сразу, как будет погашено освещение.

Молодые особи любят ползать по вертикальным поверхностям – скалам, деревьям, а по достижении возраста 2 лет предпочитают двигаться по земле.

радужный удав

Размножение

Наступление поры спаривания у радужных удавов зависит от места обитания:

  • в Южном полушарии – это июль,
  • ближе к экватору – в конце лета,
  • в районах Центральной Америки – время с сентября по декабрь.

За 1-3 месяца до начала брачного периода удавы проявляют повышенную активность и не едят все это время. Самцы дерутся за самку, стараясь оттолкнуть от нее и покусать соперников.

Беременность длится от 152 до 193 суток, это зависит от нюансов климатических условий. Последнюю треть срока вынашивания самочка, как правило, отказывается принимать пищу.

Детенышей рождается 8-14 штук, их длина около 50 см. При появлении на свет они уже полностью сформированы и жизнеспособны, имеют характерную пятнистую окраску. Через несколько минут они отползают от самки и начинают вести самостоятельный образ жизни. Первая после рождения линька у радужных удавов происходит на 3-й неделе жизни, и у них просыпается хороший аппетит.

Половой зрелости абомы достигают в 3-4 года.

радужный удав

Содержание радужного удава

Человеку, увлеченному рептилиями, содержание радужного удава не доставит особых хлопот. Взрослой змее достаточно террариума 80х60х60 см, но лучше, если длина будет 120 см. В террариуме необходимо установить просторную ванну для купания – удав должен помещаться в воде полностью. Также в жилище следует разместить толстые ветви – удавы, особенно молодые, любят ползать по деревьям.

Дно выстилается торфяным мхом (сфагнумом) и засыпается измельченной кокосовой корой, крупными опилками, дубовой листвой. Змеи обожают зарываться в рыхлый грунт.


Стенки террариума и субстрат подлежат регулярному опрыскиванию – комфортный для взрослой особи уровень влажности 75%. Если продолжительное время влажность будет держаться на уровне меньше 50%, и при этом в террариуме будет отстуствовать ванночка с водой, удав перестанет линять, у него возникнут проблемы с кожным покровом и дыхательной системой. Это может спровоцировать обезвоживание и повлечь гибель. Требуемая влажность молодым змеям – 95%.

радужный удав

Устанавливать рядом с террариумом дополнительные источники освещения не требуется. Достаточно естественного дневного света, так как радужный удав – существо, ведущее ночной образ жизни.

Температура возле источника тепла должна быть не выше 30°С, а средняя по террариуму 25-26°С. В ночное время ее можно немного снижать. Эта змея неплохо переносит значительные перепады температуры и прохладу, но в условиях постоянной жары выше 30°С может погибнуть. Кроме того, когда удаву жарко, он срыгивает пищу.

Кормление

У радужных удавов прекрасный аппетит. Давать им можно как живой, убитый, так и размороженный корм. В неволе их кормят мышами и крысами, также удавы предпочитают есть мелких птиц.

Взрослая особь должна есть один раз в 10-14 суток. Змее до 2 лет необходимо питание раз в 5-7 суток. Корма давать в меру, так как радужные удавы имеют склонность к ожирению.

Взрослый радужный удав – существо незлобное, умеренная агрессивность иногда свойственна молодым особям, пока они не привыкнут к владельцу. Эти змеи миролюбивы и привязываются к хозяину.

А про другие виды домашних змей, которые подойдут для новичков обязательно прочитайте в этой статье.

 

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *