Змея Эфа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Ядовитая змея Эфа (на латинском – Echis carinatus) относится к семейству Гадюковые. Эфа – змея, по праву считающаяся одной из самых смертоносных рептилий на планете. Погибает каждый шестой, укушенный ею. При этом змея бесстрашно нападает на противников, которые намного крупнее нее.

змея эфа фото

Змея эфа – фото и описание

Представители этого вида — некрупные рептилии. Длина змеи всего 50-60 см (изредка встречаются особи длиной около 75 см). Самцы несколько крупнее самок.

Эфы настолько приспособлены к обитанию в пустынных местностях, что это сказалось не только на их повадках, но и на внешнем виде. В окрасе преобладают светлые цвета с золотистым оттенком. По бокам – узор в виде зигзагообразных полос. Голова и спина украшены пятнами – от белоснежных до светло-серых, в зависимости от ареала обитания. Брюхо – желтое, на основном фоне могут присутствовать бурые точки, образующие полосы. Если смотреть на эфу сверху, на голове можно разглядеть рисунок в форме креста. Такая раскраска позволяет змеям сливаться с песками, оставаясь незамеченными для добычи, на которую они охотятся, и своих естественных врагов в природе.


Все тело эфы покрыто мелкой чешуей, на спине чешуйки имеют отчетливо выступающие ребра. По бокам в четыре-пять рядов идут чешуйки с зубчатыми ребрами, направленные книзу под углом. Щитки в подхвостовой области располагаются продольно в один ряд. Особое строение чешуи позволяет змее регулировать температуру тела. Это важно для рептилии, обитающей в таком климате.

Передвигаясь по песку, эти рептилии используют своеобразный боковой ход.

  1. Сначала животное протаскивает по поверхности песка голову в сторону.
  2. Далее совершает такое же движение задней половиной туловища и продвигает ее вперед.
  3. После чего приподнимает и подтягивает середину туловища.

Из-за такого способа передвигаться эфа оставляет на песке характерный след в виде разорванных косых полос с загогулинами на концах, оставляемых хвостом.

змея эфа описание

Ареал обитания

Эфы водятся в засушливых климатических условиях – их много на просторах пустынь и пустошей Африки. Некоторые подвиды обитают в Индонезии и южных областях Азии. Встречаются они и на территории Узбекистана и Туркмении. Несмотря на то, что в этих странах популяции эф не так велики, как в других местностях, змеи все-таки представляют для людей серьезную опасность.

 

Эфы редко надолго задерживаются на облюбованных территориях, мигрируя то в пустыни, то в густо поросшие растительностью степные местности. Отдельные представители предпочитают каменистый ландшафт. Благодаря небольшим размерам эти пресмыкающиеся легко проскальзывают даже в узкие расщелины. Но все же фото змеи Эфа именно потому и сделаны в разных природных условиях. Большую часть жизни змея проводит в зарослях кустарников:

  • во-первых, она предпочитает быть не заметной для посторонних глаз,
  • во-вторых, лесистая местность намного богаче пищей.

Образ жизни

Эфы отличаются от других видов змей тем, что в зимний период не всегда впадают в спячку. Если зима выдается очень теплой, змея может вообще не спать. Если же зима холодная, то животное может впадать в спячку, которая заканчивается в последние дни февраля – первые дни марта.

 

В весенний, летний и осенний периоды змея активна по-разному. Летом активность приходится на ночь, в весенние и осенние месяцы – на светлое время суток.

Зимовать эфы отправляются в октябре. Они подыскивают себе убежища – норки, покинутые грызунами, небольшие разломы в обрывах. Но даже во время зимовки могут выползать погреться в солнечных лучах.

где живет эфа

Питание

Как и все змеи, эфы – прирожденные охотники. Они питаются мелкими грызунами, иногда ящерицами, некрупными пернатыми, поедают лягушек и зеленых жаб, реже – змей мелких видов. Молодняк ест саранчу, сколопендр, жуков, скорпионов и маленьких ящерок.

Размножение

Змея Эфа – живородящая рептилия. Брачный период наступает в марте – апреле, но иногда спаривание происходит и в феврале. У самки рождается от 3 до 16 детенышей. Их длина составляет от 10 до 16 см. Сразу после рождения детеныши способны питаться самостоятельно.

змея эфа питание

Яд змеи Эфа, и ее опасность для человека

Яд змеи Эфы чрезвычайно токсичен. Из места укуса немедленно начинается обильное кровотечение. Кроме того, вследствие укуса начинают кровоточить слизистые глазных яблок, носовых проходов и ротовой полости.

Несвоевременно оказанная медицинская помощь пострадавшему – означает его неминуемую гибель. Из-за токсинов, разъедающих стенки кровеносных сосудов, человек, которого укусила эфа, испытывает мучительные боли. По статистике, летальный исход после укуса этой змеи настигает каждого шестого пострадавшего.


Первая помощь после укуса эфы – отсосать из ранки яд не позднее чем через 10 минут после происшествия. Значительная часть токсичного вещества будет удалена из тканей, не начав действовать. При этом человеку, оказавшему помощь пострадавшему, яд не причинит никакого вреда, поскольку от момента попадания его в организм до начала действия должно пройти определенное время. Нужно сразу сплюнуть слюну и несколько раз обильно прополоскать рот водой. Наложение жгута выше места укуса бесполезно, поскольку токсины не только разносятся по телу кровью, но и проникают в ткани.

змея эфа

Опасность для человека

Хоть Эфы и считаются одними из самых смертоносных змей, более половины нападений на людей происходят по причине их собственной неосторожности и неправильному поведению при встрече с этими пресмыкающимися. Змея Эфа нападает на человека только в том случае, если чувствует, что по отношению к ней или ее потомству исходит опасность. Сама же сторонится людей, и никогда не приближается к жилищам.

Понять, что змея готовится напасть, можно по тому, как она извивается. Образовав телом два изгиба, Эфа держит голову под укрытием одного из них, готовая напасть в любую секунду. При этом она не замирает, как другие ядовитые змеи, а находится в постоянном движении, чтобы сделать бросок и впиться в неприятеля сразу, как только он окажется в зоне ее досягаемости. Эфа способна совершать вертикальные прыжки на высоту, равную половине длины ее тела. При случайной встрече с ней следует держать расстояние не менее 3 метров. При такой дистанции еще остается шанс спастись. Если от змеи исходит характерный звук (он создается трением боковых чешуек) – это признак того, что пока она находится в оборонительном положении, и еще есть время осторожно отступить назад, оставаясь при этом лицом к ней, и уйти.

В неволе этих змей не держат – как по причине их опасности, так и потому, что они очень непоседливы и не переносят замкнутого пространства. Как показала практика, в серпентариях, где их пробовали держать специалисты, Эфы живут не долее года.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *