Змея Гюрза — яркий представитель красной книги

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Змея Гюрза (другое ее название – левантская гадюка, на лат. Macrovipera lebetina) в семействе пресмыкающихся занимает особенное место. Это самый крупный представитель рода гигантских гадюк, встречающихся в фауне России и бывших союзных республик. А также одно из самых ядовитых на планете.

змея гюрза

Внешний вид

Змея Гюрза – рептилия внушительных размеров. Длина ее тела, в зависимости от подвида и ареала обитания, составляет 95-160 см. Самцы крупнее самок, и более выносливы. Фото змей гюрза наглядно демонстрируют, насколько массивные у этих рептилий туловища.

Хвост у гюрзы короткий. Голова – большая, плоская, с отчетливо выступающими височными углами, резко переходящая в туловище шеей. На притупленной морде круглой формы – овальные глаза с вертикальными зрачками. На верхней части головы чешуйки ребристые, на морде – гладкие, надглазничная чешуя мелкая, или вовсе отсутствует – это отличительный признак левантской гадюки от гадюк других видов.

Гюрза – змея, описание которой представлено здесь, обычный представитель гадюк. Окрас – серый – все оттенки от светлого до почти черного, иногда отливающий синевой. Узор – пятна на спине вдоль хребта и на боках – ржавого или коричневого цвета. Брюхо – светлое, в темных крапинках. На голове рисунка нет.


Ареал обитания

Змея Гюрза водится на северо-западе Африки, по всей Азии, в Средиземноморье и Сирии, в Турции, на западе Пакистана и в северо-западной Индии, в Закавказье – на Апшеронском полуострове, по всей территории Армении. В России – в Дагестане. Змея Гюрза занесена в Красную книгу РФ. В природе она живет в пустынных, полупустынных, степных и гористых местностях. Предпочитает сухую территорию, места, проросшие кустарником, водится в сухих ущельях с родниками, по обрывистым берегам водоемов. В лесистой местности гюрзу не встретить – эта змея любит открытые пространства, и никогда не забирается на высоту более 1500 м.

Гюрзу можно встретить на бахче или в саду. Эта змея, в отличие от других видов гадюк, не боится присутствия человека. Это животное выбирает источники воды и пропитания, не обращая внимания на человеческие поселения.

ареал обитания гюрзы

Повадки

В весеннее время левантские гадюки начинают выходить из своих убежищ. Это происходит в конце марта – середине апреля, когда температура воздуха поднимается выше 10°C. Самцы после зимовки просыпаются первыми, самки выходят спустя несколько дней. Как только природа оживает (активизируются грызуны – корм змей), гадюки расползаются по летним местам обитания.

Летний образ пребывания этой змеи – сумерки и ночь. Они прекрасно видят в темноте, жертв отыскивают по запаху. На весь теплый период – с последней декады мая по август – приходится период размножения. Как только начинается жара, левантские гадюки спускаются в низины – поближе к источникам воды, держатся поодиночке – у каждой особи собственный участок для охоты.

К осени гюрзы возвращаются к местам зимовки. В спячку впадают в ноябре. Места зимовки – под каменьями, в опустевших норках других животных, в расщелинах стволов деревьев. В одном зимовье могут спать до трех особей.

 

Левантские гадюки линяют до трех раз за год. Первая линька у детенышей происходит уже через несколько дней после рождения. Для успешной линьки гюрзе необходима повышенная влажность. Поэтому линяют эти змеи в утренние часы, или после того, как пройдет дождь.

гюрза повадки

Питание

Взрослые особи едят мелких млекопитающих (мышей, песчанок, пищух), иногда поедают ящериц и мелких змей. Любят есть пернатых – в весенний и осенний период забираются на деревья и поджидают воробьев, трясогузок и овсянок, питаются яйцами и птенцами. Молодняк поедает даже насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Левантские гадюки размножаются двумя способами. Есть подвиды, откладывающие яйца, есть живородящие. Период спаривания – с середины апреля по начало июня, кладка делается в конце июня – августе. Перед спариванием у змей этого вида происходят брачные игры, они обвивают друг друга верхней частью туловища.

В кладке от6 до 43 яйца, размером от 20 до 54 мм, масса яйца – 15-20 г. Кладки гадюки этого вида делают в заброшенных норках животных, в небольших пустотах скал. Инкубационный период длится от 25 до 50 дней. Детеныши вылупляются длиной около 280 мм в конце июля и в августе, реже – уже в сентябре.

В условиях дикой природы левантские гадюки живут не более 10 лет, в неволе – могут дожить до 20.

 

Враги в естественной среде

Опасность для левантских гадюк представляют вараны. Этим ящерицам не страшен змеиный яд.

На них охотятся также волки, камышовые коты, лисы, шакалы. Из пернатых – гюрзы становятся добычей змееядов и степных канюков, курганников и коршунов.

гюрза в естественной среде

Опасность гюрзы для человека

Левантская гадюка – один из самых опасных видов змей для человека и домашнего скота. В моменты опасности эта рептилия может делать броски вперед на расстояние длиной, равной своему телу. Даже змееловы со стажем не раз становились жертвами левантских гадюк.

Из-за мускулистого, массивного тела гюрзу очень непросто удержать в руках. Не рекомендуется держать ее за голову – пытаясь высвободить голову, змея начинает совершать резкие рывки, масса тела рептилии в движении превышает силу человеческих рук. Получить укус гюрзы – вероятнее всего, поймав ее, и удерживая руками. Известно немало случаев, когда гадюка кусала ловца.

По токсичности яд гюрзы не намного слабее яда кобры. При укусе в тело жертвы поступает около 50 мг яда. В большинстве случаев жертва погибает.


Дело в том, что левантские гадюки не переносят рядом с собой движение крупного объекта. Змея нападает на человека и крупный рогатый скот без предупреждения и видимой опасности. Гадюка просто нападает на объекты крупнее себя. Никоим образом не обнаружив себя, после нападения гюрза ретируется. Обнаружить ее до нападения почти невозможно – окрас сливается с окружающей средой. Поведение прятаться в листве и сидеть неподвижно делает гюрзу абсолютно незаметной.

Случайное приближение к левантской гадюке – это молниеносный укус. Эти пресмыкающиеся практически не приручаемые, и очень нервные.

Ядовитые змеи гюрза очень опасны – в течение получаса после укуса человека начинает тошнить, он испытывает головную боль и головокружение. В большинстве случаев укус приводит к смерти.

Интенсивность действия яда гюрзы зависит от того, насколько глубоко ядовитые зубы проникли в кожный покров, места укуса на теле и объема впрыснутой токсичной слюны. Играет роль также физическое состояние укушенного.

Самое главное – не заниматься самолечением, а как можно скорее поехать после укуса к врачу.

гюрза

Меры спасения после укуса гюрзы

Первая помощь – это отсосать яд из ранки (и выплюнуть его) или ввести противозмеиную сыворотку. Сыворотка подействует, если была введена не позже часа после укуса.

Ни в коем случае нельзя прижигать ткани в месте укуса – на яд гюрзы не действует температура, а в «заваренных» тканях лишь появится капсула для сохранения яда.

Ядовитые зубы левантской гадюки проникают глубоко в мышцу. После уксуса не удается стабилизировать распространение ядовитого вещества позднее, чем через 30 минут.

Первая помощь – это отсасывание крови (надо сразу сплевывать). Чтобы высосать полный объем понадобится минут 5-8. После отсасывания надо прополоскать рот, и промыть рану пострадавшего слабым раствором марганца, если есть под рукой, или просто – обильно чистой водой. Для промывания подойдет обычная сода.

Человека, которого укусила гюрза, до приезда врачей надо напоить теплой водой или чаем. Это – первая помощь – важно разбавить состав крови водой. После укуса этой гадюки выживают только те, кому правильно оказана первая помощь. Такие люди приходят в себя уже на следующий день.

Где стоит бояться гюрзу

На российской территории этих змей отлавливали без контроля. Численность поголовья сократилась, разновидность занесена в Красные книги России, Дагестана и страны Казахстан. Но рептилия продолжает свободно водиться в Европе и Азии – преимущественно на плохо освоенных человеком территориях.

Левантская гадюка – это один из видов змей, с которым лучше не сталкиваться в живой природе. Змея Гюрза не терпит дилетантства в обращении, одно из немногих животных, которое набрасывается без предупреждения. Целебные свойства яда гюрзы не оправдывают ее отлова.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *